Departamento bcc innovation – sostenibilidad.
Área: I+D + i
Descripción:
Práctica dentro del proyecto HORECAZERO, cuyo objetivo es probar una metodología para que los establecimientos de restauración puedan analizar el impacto ambiental de su actividad.
Centrado en los residuos alimentarios, establecer objetivos de mejora e incorporar procesos de economía circular para reducir el impacto ambiental de los residuos.
1. Investigar y analizar metodologías existentes para la medición del despilfarro de alimentos y cómo asociar el impacto ambiental a las mismas.
2. Delimitar los límites del sistema y los cálculos a realizar a lo largo de las mediciones, se definirán los indicadores necesarios.
3. Medición del despilfarro de alimentos a lo largo de la cadena de valor
4. Medición del impacto ambiental de los alimentos que acaban desechados.
5. Impacto económico generado por el despilfarro alimentario.
6. Estudiar y aplicar medidas de mejora para reducción del impacto ambiental del desperdicio alimentario y el ahorro económico.
Competencias técnicas que se desarrollan en la práctica:
– Conocimiento sobre sostenibilidad y economía circular del sistema alimentario.
– Aprendizaje de técnicas para evaluación del impacto ambiental en el sector HORECA.
– Experiencia en proyectos de investigación I+D+I en gastronomía.
– Trabajo en equipo multidisciplinar y dinámico.Competencias transversales que se desarrollarán:
Análisis/síntesis/tratamiento de la información.
Adaptabilidad/flexibilidad/polivalencia.
Responsable/ comprometido.
Titulaciones afines: Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Grado en Ciencias Ambientales, Grado en Ciencias Económicas o Ciencias Empresariales, Grado en Empresa y Tecnología, Ingeniería Agroalimentaria, Ingeniería Agroambiental, Grado en Química, Ingeniería Ambiental.
Competencias transversales requeridas:
Comprender y tratar información compleja y ser capaz de organizarla y presentarla de forma clara.
Dentro de un equipo, asumir responsabilidades y llevar a cabo tareas en colaboración con otras personas para contribuir a un objetivo común.
Atender las necesidades que surjan para crear nuevas oportunidades y ponerse a la acción.
Idiomas: Se requiere inglés medio.
Duración: 60 horas de formación sobre economía circular, tanto general como adaptada al proyecto a desarrollar
Dotación: 4830 € brutos
Lugar: Donostia – Gipuzkoa.