Empresa: EROSKI S. COOP.
Departamento marketing estratégico de sostenibilidad.
Área: Marketing y Comunicación, Medio ambiente y energías renovables
Descripción:
La práctica tiene como objeto la especialización profesional en economía circular aplicada al sector de la distribución.
La persona en prácticas asistirá al Departamento de Sostenibilidad en proyectos relacionadas con la economía circular desde una visión 360:
1. La prevención de desperdicio alimentario y el diseño de alternativas circulares para la gestión de residuos de las tiendas y plataformas logísticas
2. El ecodiseño de envases y embalajes de productos alimentarios, incluyendo un análisis detallado de huella plástica y reciclabilidad y propuesta de recomendaciones para su mejora
3. El cálculo de huellas ambientales de productos (PEF) para alimentos y su comunicación al consumidor final
4. La evaluación y tracción ambiental de la cadena de suministro para facilitar la mejora continua;
5. El marketing verde como herramienta para una compra responsable
El objetivo es maximizar los aprendizajes de la persona en prácticas para que finalice su estancia conociendo los distintos aspectos para que una empresa de distribución sea circular.
Competencias técnicas que se desarrollan en la práctica:
– Diseñar estrategias de aprovechamiento de residuos desde una perspectiva colaborativa en la cadena de valor.
– Analizar el perfil ambiental de envases y embalajes incluyendo su impacto ambiental en su ciclo de vida y grado de reciclabilidad.
– Priorizar medidas de ecodiseño en envases y embalajes en función de análisis ambientales, económicos y marketing.
– Adaptar información ambiental compleja a la comunicación al consumidor final.
– Calcular la huella ambiental de productos de alimentación.
– Evaluar a proveedores agroalimentarios en relación con cuestiones ambientales.
– Conocer cómo se incorpora la sostenibilidad en el sector de la distribución minorista.
Competencias transversales que se desarrollarán:
Análisis/síntesis/tratamiento de la información.
Trabajo en equipo.
Capacidad de Aprendizaje.
Perfiles: Grado en Ciencias Ambientales, Ingeniería Agroambiental, Ingeniería Ambiental
Competencias transversales requeridas:
Comprender y tratar información compleja y ser capaz de organizarla y presentarla de forma clara.
Entender que las formas de pensar y trabajar no son estáticas, sino que cambian en función del entorno.
Crear y aportar nuevas ideas y alternativas ante un problema.
Idiomas: Se valora euskera medio. Se valora inglés medio.
Otros requisitos: Se valorará positivamente conocimientos previos en ecodiseño, compra verde, economía circular o marketing verde.
Duración: 25 horas de formación (al inicio y durante la práctica) y 5 meses de estancia en empresa (35 horas semanales)
Dotación: 3710 € brutos
Lugar: Elorrio – Bizkaia / Vizcaya
Accesibilidad: Necesidad de vehículo propio